VAMOS FALAR SOBRE COMIDA CONGELADA?
Quem nunca tirou do congelador uma comida que estava a semanas lá e ao descongelar viu que o molho ficou todo cheio de água e/ou a comida ficou “molenga” com consistência e aparência feias.
Pois é, isso acontece por um simples motivo: o congelamento e armazenagem não foram adequados pra preservar o alimento com suas características (cor, sabor e cheiro).
Mas então qual a forma ideal para congelar e armazenar alimentos e garantir que tenham suas propriedades mantidas?
Simples: O alimento deve ser congelado em um Ultra Congelador e embalado à vácuo antes de ir para o freezer.
E qual a diferença entre o congelador convencional e o ultracongelador?
O congelador convencional para completar o congelamento completo de um alimento, pode demorar até 24 horas, e água do próprio alimento se torna gelo. E ao descongelar, este alimento perde esta água e seus nutrientes juntos.
Pra isso, o ultra congelador trabalha de maneira diferente, atinge temperaturas mínimas em minutos, sendo um processo mais rápido e ótimo para manter as propriedades organolépticas dos alimentos e sem cristais de gelo.
Seu maior objetivo é abaixar a temperatura de um produto preparado em altas temperaturas rapidamente. Mantendo suas propriedades nutricionais intactas.
Quando se coloca um alimento recém preparado, quente, o ultracongelador é capaz de reduzir a sua temperatura interna em até -18°C. Ele faz isso de maneira rápida e eficaz, evitando que a água do alimento forme cristais de gelo.
E com relação à embalagem? Como faço?
Após o ultracongelamento, o alimento deve ser embalado á vácuo
Agora vamos ver alguns dos benefícios de todo esse processo:
- O processo conserva o sabor, textura, cor e nutrientes;
- Retarda o crescimento de bactérias que podem alterar a qualidade do alimento;
- Evita a formação de cristais de gelo na superfície do alimento. Assim o alimento não perde água ao ser descongelado;
- Retarda reações químicas naturais que estragam os alimentos.
E sabe aquela comidinha caseira feita com todo capricho? Após descongelada, ela vai ficar igual quando saiu da panela.